Биатлонистка Домрачева подвердила факт работы на КГБ Белоруссии

Политика

Биатлонистка Дарья Домрачева подтвердила, что числилась сотрудником КГБ Белоруссии.

В беседе с изданием VG Sporten олимпийская чемпионка признала, что числилась в Комитете госбезопасности Белоруссии, однако не выполняла никаких политических заданий. По ее словам, многие европейские спортсмены сотрудничают с государством в той или иной форме — за деньги или стипендию.

Пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побжарзин заверил, что спортсменка работала на КГБ до июня 2014 года и в настоящее время не числится в штате силового ведомства. Она имела звание старшего лейтенанта.

Домрачева рассказала, что деньги от белорусского министерства внутренних дел она начала получать восемь-десять лет назад, когда она была «молодой спортсменкой и ей нужны были деньги, чтобы стать полноценной спортсменкой». После победы на Олимпиаде в Сочи стипендию от МВД отменили, добавила она.

Белорусский спортивный обозреватель Алесь Путило объясняет, что это обычная практика в Белоруссии. Все профессиональные биатлонисты в стране служат в КГБ, потому что за ведомством закреплена Федерация биатлона, а каждый глава КГБ возглавляет также и эту федерацию. 

Ранее СМИ сообщили, что биатлонистка Дарья Домрачева состояла на службе в КГБ Белоруссии. На  сайте белорусского спортивного общества «Динамо» была обнаружена биография Домрачевой, в которой говорилось, что она служит в КГБ в звании старшего лейтенанта. Позже текст с сайта удалили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera