В Саудовской Аравии впервые за 20 лет уволили министра нефти

Политика

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд уволил министра нефтяной промышленности страны Али аль-Наими, передает Reuters.

Аль-Наими занимал свою должность с 1995 года. Его сменил Халид аль-Фалих, ранее возглавлявший министерство здравоохранения.

Кроме того, указом короля упразднено министерство нефти. На его основе сформировано министерство энергетики, которое и возглавит аль-Фелих. Стоит отметить, что он также является главой крупнейшей нефтяной компании страны Saudi Aramco.

Король Саудовской Аравии провел также и другие перестановки в правительстве, назначив новых министров водоснабжения, трнанспорта, предпринимательства, социальной сферы, здравоохранения и паломничества.

Ранее в апреле Саудовская Аравия обнародовала программу Vision 2030 — план по трансформации экономики на следующие 15 лет. Реформы будут проведены независимо от уровня мировых цен на нефть. Согласно плану, страна повысит долю ненефтяного экспорта в ВВП с 16 до 50 процентов, чтобы уменьшить влияние на экономику экспорта нефтепродуктов.

Из-за обвала цен на нефть Саудовская Аравия закончила 2015 год с рекордным дефицитом бюджета — 98 млрд долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera