Против экс-мэра Сыктывкара возбуждено дело о взяточничестве

Политика

 

Против экс-главы администрации Сыктывкара Романа Зенищева возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взяток на сумму в два миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба управления Следственного комитета по республике Коми.

В сообщении сказано, что дело возбуждено, поскольку «выявлены новые эпизоды получения взяток за незаконные действия». По данным правоохранительных органов, с марта 2006 по март 2011 года Зенищев получал деньги от группы лиц, в том числе от бизнесмена Александра Бондаренко, за преимущество «в конкурсе на право осуществления муниципальных автобусных пассажирских перевозок на территории Сыктывкара» и обеспечение победы ООО «Сыктывкаравтотранс». В общей сложности, чиновник получил не менее двух миллионов рублей в качестве «отката».

Против тех, кто давал взятку, возбуждено дело по статье «дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий».

В отношении бизнесмена Александра Бондаренко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он является братом Юрия Бондаренко, который находится в настоящее время под домашним арестом по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера.

Роман Зенищев в ноябре 2015 года был приговорен к девяти годам колонии строгого режима за взяточничество, растрату и злоупотребления полномочиями. Вячеслава Гайзера в сентябре 2015 года обвинили в организации преступного сообщества. В настоящее время идет расследование уголовного дела. Сам экс-губернатор находится под арестом с марта текущего года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera