Иран заявил о росте экспорта нефти

Политика

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что в скором времени уровень экспорта нефти в стране выйдет на досанкционный уровень, передает агентство Tasnim.

По его словам, также будут решены проблемы международных банковских расчетов.

В конце апреля Всемирный банк (ВБ) повысил среднюю цену на нефть в 2016 году с 37 долларов до 41 долларов за баррель. Однако после переговоров стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Дохе мировые цены на нефть начали падение. Страны не смогли договориться о заморозке уровня добычи из-за позиции Саудовской Аравии, которая отказалась одобрить сделку без участия Ирана.

В преддверии переговоров в Катаре Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы к инициативе о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года присоединились все страны ОПЕК, и Иран в первую очередь. Власти Ирана подчеркивали, что присоединятся лишь после того, как нарастят добычу нефти до досанкционного уровня.

В феврале Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о замораживании добычи нефти при условии, что другие крупные страны-производители последуют этому примеру. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

Теги:
иран, нефть
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera