КНДР выдворила журналистов «Би-би-си»

Политика

В Северной Корее за репортаж задержали корреспондента и  двух членов съемочной группы Би-би-си, сообщает британская вещательная корпорация.

Репортера Руперта Вингфилда-Хейса, продюсера Марию Бирн и оператора Мэтью Годдарда задержали, когда они пытались покинуть страну. Позднее Вингфилда-Хейса допрашивали в течение восьми часов. Съемочная группа доставлена в аэропорт, после чего покинет территорию КНДР.

Как отмечает Би-би-си, журналисты находились в КНДР преддверии съезда Трудовой партии страны, освещали не сам съезд, а визит трех нобелевских лауреатов в Северную Корею.

По словам оставшегося в Пхеньяне журналиста Би-би-си Стивена Иванса, властям КНДР не понравилось, как его коллеги освещали аспекты жизни в северокорейской столице.

На первый спустя 36 лет съезд правящей Трудовой партии не пустили 180 иностранных журналистов. После нескольких интервью, которые они записали у стен здания, где проходил съезд, журналисты не смогли попасть на само мероприятие.

Повестка дня съезда не разглашается. Тем не менее известно, что на съезде будет избран центральный комитет (ЦК) партии, который в свою очередь изберет политбюро ТПК. По некоторым данным, съезд продлится четыре или пять дней.

Ранее сообщалось, что на время съезда в Пхеньяне установили особый режим безопасности, в рамках которого жителям запрещается проводить свадьбы и похороны. Помимо этого, власти ограничили въезд в столицу.

Последний съезд Трудовой партии Кореи состоялся в 1980 году. На нем подвели итоги экономического и социального развития страны и выдвинули задачи упрочения материально-технической базы социализма, важным этапом на этом пути был объявлен второй семилетний план развития народного хозяйства КНДР.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera