Фонд Кудрина не нашел критики губернаторов в СМИ в 15 регионах страны

Политика

В 28 регионах России (среди них Москва и Подмосковье, Татарстан, Тюменская область) практически не критикуют губернаторов, а в 15 из них (в частности на Сахалине, в Калужской и Челябинской областях) критики властей в СМИ нет вообще. Об этом свидетельствуют данные фонда «Медиастандарт» Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, который подготовил индекс критичности региональных СМИ, пишет «Ведомости».

Регионы России поделили на четыре группы в зависимости от наличия и качества критики в адрес губернаторов. В третьей группе с низким уровнем критичности оказались 27 регионов (в том числе Чечня, Крым, Башкирия, Псковская и Кировская области). Умеренный зафиксирован в 23 регионах (включая Дагестан, Пензенскую область, Санкт-Петербург и Ленобласть). 

Только в семи регионах выявлен высокий уровень критики губернаторов в местных СМИ. Лидирует по этому показателю Карелия, на втором и третьем местах — Ивановская область и Забайкальский край. 

Как отмечают эксперты, большие расходы властей на региональные СМИ еще не гарантируют отсутствия критики, но там, где расходы на СМИ выше среднего, уровень критичности, как правило, близок к нулю. В регионах, лидеры которых имеют слабые позиции в рейтингах прокремлевских фондов (например, Карелия и Забайкалье), критичность СМИ выше — как и в регионах с высоким уровнем протестной активности (Петербург, Красноярский край, Калининградская и Свердловская области).

Как пояснил руководитель фонда Дмитрий Казьмин, эксперты сконцентрировались именно на критике губернаторов, поскольку региональным СМИ при получении финансирования часто ставят условие не писать негативно именно о главе региона. Для исследования отбирались публикации в наиболее цитируемых СМИ (всего около тысячи) с ноября 2015 года по апрель 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera