Facebook отверг обвинения в пристрастности при отборе новостей

Политика

Глава аналитического подразделения соцсети Facebook Том Стоки отверг появившиеся недавно обвинения компании в пристрастности при отборе новостей. Об этом он написал на своей странице.

«Нет никаких оснований полагать, что эти обвинения основаны на фактах», — заявил он.

Ранее новостной портал об интернете Gizmodo опубликовал статью со ссылкой на бывших сотрудников сервиса популярных новостей Trending Topics (их имена не называются), в которой один из них признался, что его команде приходилось постоянно убирать из ленты новости о республиканской партии и ее кандидатах (Рэнде Поле и Митте Ромни), в то время как алгоритм помечал их как вирусно популярные. Другие бывшие сотрудники также подтвердили, что иногда вручную вставляли в список популярных некоторые новости. 

По данным Gizmodo, Facebook наняла журналистов, чтобы те проходили по составленному программой списку новостей, переписывали заголовки и подводки, а также убирали непроверенные сюжеты. Но правила модерирования новостей были нечеткими, так как проект только формировался, и фактически решение всегда было за журналистом, отмечает издание.

Gizmodo добавляет, что соцсеть старалась скрыть существование журналистов и не распространялась о проекте,чтобы сохранить нейтральность в публичном поле. По словам бывших членов команды, конечное стремление Facebook — исключить человеческий фактор и полностью роботизировать ленту новостей. Однако Gizmodo считает, что редакторы постоянно вмешиваются в содержание блока популярных новостей, ориентируясь на собственные вкусы.

Стоки пояснил, что сервис популярных новостей Trending Topics действительно редактируют люди, но делают они это, чтобы избежать повторения одинаковых или схожих материалов. Том Стоки подчеркнул, что сначала популярные темы отбираются с помощью специального компьютерного алгоритма, затем проверяются редакторами, от которых требуется «включать в список темы, отражающие события в реальном мире, и не допускать мусорные или повторяющиеся новости, фейки или непроверенные данные».

Стоки пояснил, что в Facebook «существуют жесткие инструкции для модераторов популярных новостей, обрабатывающих алгоритмически отобранные темы». 

«Facebook не позволяет и не рекомендует нашим модераторам систематически дискриминировать источники любого идеологического происхождения, и мы разработали инструменты таким образом, что это технически неосуществимо. В то же время действия наших модераторов записываются и также обрабатываются, и нарушение правил грозит увольнением», — заявил Стоки.

Попадание новостей в раздел Trending Topics существенно увеличивает количество ее просмотров, которые приносят интернет-изданиям рекламный доход. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera