Песков назвал ворованными документы из «панамского архива»

Политика

 

Кремль считает панамские документы «сворованными». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

По словам Пескова, сами по себе офшоры не являются незаконными, нелегитимной является только неуплата налогов. При этом он отметил, что проводимую «линию деофшоризации» не стоит «увязывать» с панамскими документами.

«Это совершенно разные явления. Одно дело — это деофшоризация российской экономики, при том, что, как вы знаете, офшоры никто не запрещал, ничего противозаконного в офшорах нет, очень важно не забывать это. Незаконной является неуплата налогов и попытка избежать уплаты налогов со своей стороны. А панамские документы — это сворованные документы, вот так, наверное, нужно так и называть вещи своими именами», — заявил он

Накануне Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выложил в свободный доступ данные «панамского архива». На сайте опубликована информация о 214 тысячах офшорных компаний. Из них 11 516 фирм зарегистрированы на 6 285 россиян. 

Ранее человек, передавший журналистам документы из «панамского архива», объяснил свою мотивацию в письме газете Süddeutsche Zeitung.

«Я решил опубликовать документы Mossack Fonseca, потому что считаю, что учредители, сотрудники и клиенты этой компании должны отвечать за свои преступные действия. Лишь о некоторых из них стало известно в полной мере. Вся информация из архива станет известна только через годы или даже десятилетия», — пояснил он.

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал материалы, из которых следует, что некоторые главы государств и известные люди имеют отношение к офшорам в Панаме. Расследование было основано на документах юридической фирмы Mossack Fonseca. 

У журналистов со всего мира оказалось около 11,5 млн разного рода документов, в которых содержатся данные об офшорных компаниях и счетах 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах из списка Forbes. Среди них — 12 мировых лидеров, а также их приближенные и родственники.

После публикации генпрокурор Женевы открыл расследование, начали его и правоохранительные органы в Нидерландах, в Исландии из-за офшорного скандала сменился премьер-министр, также подал в отставку глава австрийского банка. 

Часть материалов посвящена виолончелисту Сергею Ролдугину, который в публикациях называется близким другом российского президента. Всего в расследовании фигурируют 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров — все они называются владельцами панамских офшоров.

Президент России Владимир Путин назвал правдивым расследование об офшорах с участием своего близкого друга Сергея Ролдугина. По его словам, информация в «панамском досье» достоверна, но из него «везде торчат уши заказчиков», которые «даже не краснеют».

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что Генпрокуратура проводит проверку «панамских документов», в Панаму направлен запрос относительно офшорной истории.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera