СК проверит законность госпитализации воронежского активиста в психбольницу

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

 

Следственный комитет проверит информацию о принудительной госпитализации воронежского активиста Дмитрия Воробьевского в областной психоневрологический диспансер. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя региональной прокуратуры. 

«У нас было сообщение. По данному сообщению прокуратурой направлена информация для проверки в следственный комитет… Вопрос, связанный с похищением, — следственный комитет будет разбираться», — сообщили в ведомстве.

Член Демократического союза, редактор газеты «Крамола» и активный участник протестных мероприятий в Воронеже Дмитрий Воробьевский был помещен в психиатрическую больницу поселка Тенистый вечером 6 мая, накануне пикета, который воронежские активисты проводили в годовщину событий 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади.

По словам сообщившего об этом активиста Александра Болдырева, Воробьевского насильно увезли в психбольницу люди, представившиеся сотрудниками Горгаза. Это произошло в присутствии участкового. При этом к Воробьевскому применили грубую силу. Сестра Воробьевского Лидия рассказала ОВД-Инфо, что пришедшие скрутили ему руки и насильно посадили в машину скорой помощи.

Позже участковый объяснил, что Воробьевского отвезли в психиатрическую больницу по решению суда, однако не сообщил подробности. В администрации больницы рассказали, что доставление активиста в стационар было не их инициативой, при этом заместитель главного врача передал документы Воробьевского в суд.

Спустя время отправленный в психбольницу Воробьевский в знак протеста объявил голодовку. Об этом сообщил у себя в фейсбуке активист Партии прогресса Анатолий Кравченко.

Он отметил, что суд рассмотрел вопрос о законности принудительного лечения только 10 мая, «несмотря на то, что 48 часов с момента задержания истекает сегодня».

«Воробьевский чувствует себя удовлетворительно, но врачи не намерены его отпускать, несмотря на его спокойное, адекватное состояние», — отметил Кравченко.

Адвокат активиста Ольга Гнездилова рассказала, что в больнице ее подзащитного привязывали за руки и за ноги к кровати. В таком состоянии он провел три часа. При этом активисту делают уколы и дают таблетки, отказываясь сообщить названия препаратов.

Впоследствии она написала у себя в фейсбуке, что Воробьевскому на его вопрос, почему его задержали, в больнице ответили «не почему, а зачем».

«Сначала мы думали, что это превентивное задержание в связи с праздничными мероприятиями 9 мая и Дмитрий с его неизменным плакатом будет «портить картинку». Но сегодня 10-е, а его не отпускают», — отметила защитник.

Адвокат добавила, что эта история, напоминает ей другую, десятилетней давности, когда перед саммитом Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге стали появляться сообщения о массовых задержаниях активистов.

«Сейчас мы живем в другой реальности и казавшиеся нам тогда ужасными административные задержания сменились уголовным преследованием и серьезными рисками.Но все же хорошо, что сохраняются такие летописи. Было весело», — отметила Гнездилова.

По мнению соратников активиста, причиной произошедшего стала политическая деятельность Воробьевского.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera