Власти откажутся от идеи ввести акцизы на пальмовое масло и «вредную» еду

Политика

Профильные ведомства могут отказаться от идеи ввести акцизы на пальмовое масло и товаров с повышенным содержанием жира и сахара. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на осведомленный источник.

По словам собеседника агентства, производители «вредной» еды могут уклоняться от уплаты такого налога, например, заменяя сахар на сахарозаменители.

«От акцизов на пальмовое масло, скорее всего, откажутся. Был проанализирован рынок, оценены последствия… слишком много заменителей, тогда бы пришлось вводить акцизы и на них», — пояснил источник.

В профильных ведомствах считают, что введение акциза и на другие жиры может «сделать этот процесс бесконечным» и негативно отразиться на отрасли.

С инициативой ввести налог на «вредную» пищу выступал депутат Госдумы Олег Михеев — в его законопроекте речь шла о газированных напитках и чипсах. Глава министерства финансов Антон Силуанов подтвердил, что правительство прорабатывает акцизы на газировку, сахар, а также продукты, содержащие пальмовое масло. 

«Мы хотим со второго полугодия ввести. Это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов, и с другой стороны повысить доходы казны», — заявлял министр.

По данным Росстата, импорт пальмового масла в Россию за прошлый год увеличился на 23,6% . Между тем, Национальный союз производителей молока неоднократно предупреждал об использовании пальмового масла для фальсификации молочной продукции. Производители используют растительные жиры, скрывая данный факт от потребителей. В связи с этим союз предлагал ввести квоты на импорт пальмового масла. 

Теги:
еда, налоги
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera