Бывшего крымского чиновника Мерцалова задержали во время празднования Дня Победы

Политика

 

Бывший руководитель Комитета по противодействию коррупции при Совете Министров Республики Крым Владимир Мерцалов 9 мая в ходе праздничного концерта, приуроченного к Дню Победы, был задержан сотрудниками ОД ОП №2 «Киевский» УВД по Симферополю и допрошен в качестве свидетеля в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хранения взрывчатого вещества (ст. 222 УК РФ).

Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Жан Запрута, представляющий интересы Владимира Мерцалова в другом уголовном деле.

Читайте также:

За присоединение Крыма его наградили орденом, а за борьбу с коррупцией на полуострове — покалечили битами: история Владимира Мерцалова

«9 мая примерно в 20:00 к нему подошел наряд полиции и потребовал пройти в районный отдел. Мерцалов потребовал объяснить причину, но ему заломили руки и на глазах у окружающих повели в отдел, где уже вручили повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля. Оказалось, что во время обысков в 2015 году, проводившихся в рамках уголовного дела о хищении автомобилей во время «крымской весны» (ст. 159 УК РФ; Мерцалов проходит подозреваемым — прим. ред.) в его гараже обнаружили банку с охотничьим порохом — это и послужило основанием для возбуждения уголовного дела. Очевидно, это дело находилось под сукном у людей, заинтересованных в оказании на Мерцалова давления. Этот инцидент, полагаю связан с газетной публикацией», — сообщил Запрута.

Напомним, что в публикации «Покушение на Крым» Владимир Мерцалов раскрыл детали присоединения полустрова к России, а также рассказал о своей деятельности по борьбе с коррупцией в республиканском Совмине, результатом чего стало совершенное на него покушение и возбуждение уголовного дела. После выхода статьи Мерцалову, находившемуся в федеральном розыске, была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

В настоящее время Владимир Мерцалов, по словам его адвоката, находится в клинической больнице Симферополя, куда был госпитализирован после вчерашнего допроса с диагнозом «гипертонический криз».  

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera