В Госдуме предложили ввести патенты для видеоблогеров

Политика

 

Видеоблогеров, которые получают доход от своих роликов и трансляций, могут обязать получать патенты. С таким предложением выступил председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, сообщает агентство городских новостей «Москва».

По мнению депутата, деятельность видеоблогеров необходимо регулировать из-за большой популярности видеохостингов, которые дают возможность размещать ролики или вести трансляции через сеть и получать пожертвования, которые не облагаются никакими налогами.

«Вопрос с так называемыми стримерами и теми, кто получает деньги от размещения видеороликов в интернете, нужно урегулировать. Вполне возможно, что даже нужен реестр этих лиц, которые занимаются этой деятельностью. Реестр таких стримеров, думаю, должна вести Федеральная налоговая служба. Это ее компетенция», — подчеркнул парламентарий.

Кроме того, добавил Аксасов, блогеры и стримеры чаще всего открыто продают рекламное время в online-трансляциях или видеороликах, которое не регулируется законодательством, а налоги с данного вида деятельности  не перечисляются государству.

Напомним, с 1 августа 2014 года владельцы популярных страниц в социальных сетях и других ресурсах в интернете обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, который вносит их в специальный реестр. После этого к интернет-ресурсу применяются те же требования, что и к СМИ, а на владельца ресурса возлагается ответственность за комментарии, оставляемые пользователями. Тем, кто не выполняет эти требования, назначается штраф (для физических лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 300 тысяч) или приостановка деятельности на месяц.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera