Суд продлил арест петербургскому архитектору Сергею Ахметову

Политика

 

Тверской районный суд Москвы продлил арест Сергею Ахметову, обвиняемому в применении насилия в отношении сотрудника полиции в ходе оппозиционного митинга, до 23 мая.

На заседании по продлению ареста суд, по словам адвоката Гаджи Алиева, не только проигнорировал все доводы защиты, но также допустил серьезные процессуальные нарушения по срокам.

По словам защитника, судья Мария Сизинцева продлила арест Ахметову на шесть месяцев и два дня при максимально возможных для данной категории преступлений шести месяцах. Кроме того, судья не приняла во внимание доводы экспертизы, показывающей, что Сергей Ахметов и человек на фотографиях из уголовного дела — разные люди. 

Кроме того, как узнал защитник, в отношении него самого также проводится проверка.

«Следователь Владимир Лебедев сообщил мне, что по поводу моего общения с прессой материалы выделены в отдельное производство для проведения доследственной проверки по факту распространения сведений, содержащих данные предварительного следствия» — рассказал Алиев «Новой газете».

При этом никакой подписки о неразглашении адвокат Гаджи Алиев по делу Сергея Ахметова не давал.

Напомним, по версии следствия, 18 июля 2013 года Ахметов во время акции протеста у здания Госдумы схватил за погон сотрудника полиции, причинив ему боль. При этом сам архитектор утверждает, что в тот день не был в Москве.

21 ноября 2015 Ахметова задержали в Выборге, на границе с Финляндией, когда он на машине возвращался из отпуска домой. Его сразу доставили в Москву, предъявили обвинение и провели «очную ставку» с «потерпевшим» подполковником полиции Павловым. Ахметов свою вину категорически не признал.

Примечательно, что даже справка, выданная экспертно-криминалистическим центром (ЭКЦ) МВД, говорит о том, что Ахметов не похож на человека, запечатленного на фотографиях следствия. 

Теги:
суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera