В «панамском архиве» нашли офшор актрисы Эммы Уотсон

Политика

Имя британской актрисы Эммы Уотсон упоминается в опубликованном «панамском архиве», сообщает газета The Independent.

Представитель актрисы подтвердил изданию, что Уотсон, получившая широкую известность за роль Гермионы в фильмах о Гарри Поттере, владеет офшорной компания Falling Leaves Ltd. Тем не менее, по его словам, актриса не получает от нее какую-либо финансовую или налоговую выгоду. Пресс-секретарь утверждает, что компания была необходима для анонимной покупки дома в Лондоне.

«Закон требует от британских компаний публиковать личные данные акционеров, что ранее уже ставило Уотсон под угрозу. Офшорные компании не подпадают под требование этого закона», — пояснил представитель актрисы.

Накануне Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выложил в свободный доступ данные «панамского архива». На сайте опубликована информация о 214 тысячах офшорных компаний. Из них 11 516 фирм зарегистрированы на 6 285 россиян. 

Ранее человек, передавший журналистам документы из «панамского архива», объяснил свою мотивацию в письме газете Süddeutsche Zeitung.

«Я решил опубликовать документы Mossack Fonseca, потому что считаю, что учредители, сотрудники и клиенты этой компании должны отвечать за свои преступные действия. Лишь о некоторых из них стало известно в полной мере. Вся информация из архива станет известна только через годы или даже десятилетия», — пояснил он.

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал материалы, из которых следует, что некоторые главы государств и известные люди имеют отношение к офшорам в Панаме. Расследование было основано на документах юридической фирмы Mossack Fonseca. 

У журналистов со всего мира оказалось около 11,5 млн разного рода документов, в которых содержатся данные об офшорных компаниях и счетах 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах из списка Forbes. Среди них — 12 мировых лидеров, а также их приближенные и родственники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera