Переговоры об обмене Ерофеева и Александрова на Савченко приостановлены

Политика

Адвокат россиянина Евгения Ерофеева, приговоренного на Украине к 14 годам лишения свободы, Оксана Соколовская в интервью «Радио Свобода» заявила, что переговоры об обмене на украинскую летчицу Надежду Савченко приостановились.

«Насколько я понимаю, все мы понимаем — это двухстороннее соглашение. И Россия, и Украина взяли паузу в этом вопросе. Были определенные договоренности, которые еще не выполнены. Возможно, что стороны ждут вступления в силу приговора Ерофееву и Александрову», — сказала Соколовская.

По ее словам, обмен может и вовсе не состояться.

«Сейчас мы сомневаемся, что могут быть выполнены договоренности по передаче осужденных на родину, поскольку для этого необходимо, чтобы Украина признала приговор Савченко, а Россия приговор Ерофееву и Александрову. Однако очевидно, что ни одна, ни другая сторона этого делать не станут», — добавила адвокат.

В среду, 11 мая, летчица Надежда Савченко отмечает свое 35-летие. Мать военнослужащей приехала в Россию, чтобы поздравить дочь с днем рождения.

4 мая, стало известно, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начала сбор документов для передачи Надежды Савченко на родину. Позднее их направят в российский Минюст «для согласования вопроса передачи с компетентным органом Украины».

Ранее Надежда Савченко написала заявление о своем согласии на выдачу для отбывания наказания на Украине.

Напомним, 22 марта суд в Донецке в Ростовской области приговорил к 22 годам лишения свободы Надежду Савченко. Ее признали виновной в пособничестве убийству двух российских журналистов в Луганской области. В тот же день Порошенко обратился к российским властям с предложением обменять украинскую военнослужащую на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera