Суд в Новосибирске оправдал организатора Монстрации Лоскутова

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Октябрьский районный суд Новосибирска сегодня прекратил в связи с отсутствием состава правонарушения административное производство в отношении художника Артема Лоскутова, который 1 мая провел в городе традиционную Монстрацию.

Кроме того, судья Майя Руткевич вынесла представление прокурору о нарушениях, допущенных при составлении административного протокола. Согласно документу, Лоскутов обвинялся «в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 20.2 КоАП). По мнению новосибирской полиции, художник совершил правонарушение, организовав 1 мая очередную Монстрацию (причем, согласованную с мэрией) — шествие под абсурдными или пародийными лозунгами, которое проводится с 2004 года и собирает тысячи участников.

Сразу по завершении Монстрации-2016 Лоскутов был задержан сотрудниками Центра «Э» МВД. Претензии — он якобы «организовал и провел не согласованное с властями Новосибирска публичное мероприятие в форме шествия Монстрация». 6 мая суд Центрального района Новосибирска оштрафовал художника на 20 тысяч рублей по более легкой части 1 статьи 20.2.

После заседания Лоскутова снова задержали. Причем, прямо на ступенях суда. Оказалось, что в отношении него правоохранители возбудили еще одно административное производство по части 2 статьи 20.2 — после акции «монстранты» якобы незаконно столпились «на крыльце и площадке перед зданием Государственной публичной научно-технической библиотеки», где организовали митинг.

Хотя даже на продемонстрированном сегодня в суде видео признаков митинга нет. По словам самого Лоскутова, место у библиотеки было выбрано как пункт сбора плакатов после Монстрации. В ходе заседания Лоскутов с адвокатами настаивали, что в его действиях отсутствует состав какого-либо правонарушения. Но раз он ранее уже был наказан судом, это должно быть учтено: нельзя дважды наказывать за одно и то же событие.

Что касается свидетелей обвинения, то ими на суде, как сообщает портал «Медиазона», стали сотрудники полиции, которые затруднились ответить на вопрос судьи, кто из гражданских лиц давал свидетельские показания относительно нарушений на мероприятии. «Никто, только полиция», — просто ответила на это майор по фамилии Чернига. По ее мнению, Лоскутов «нарушил закон», когда часть монстрантов пошла вместе с ним к библиотеке, где устроила фотосессию.

«Гражданин Лоскутов знает законы, мы знаем законы, мы прекрасно знаем, как их можно обойти, — заявляла в суде майор Чернига, все повторяя, что фотосессия перед библиотекой выглядела как «митинг». — Они не просто шли пофотографироваться — это было более 20 минут! Была использована звукоусиливающая аппаратура».

На вопрос судьи, выдвигали при этом собравшиеся у библиотеки какое-то мнение. «Я считаю, что там было то же мнение, что и при Монстрации как таковой. Я не знаю, какое у них мнение, но что-то они пытаются донести!» — ответила полицейская.

В 2015 году международная организация Аmnesty International признала Лоскутова, арестованного за проведение Монстрации на 10 суток, узником совести.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera