Воронежский суд рассмотрит недобровольное помещение активиста в психбольницу

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

12 мая Советский районный суд Воронежа рассмотрит исковое заявление о недобровольной госпитализации 52-летнего местного гражданского активиста Дмитрия Воробьевского, поданное Воронежским областным клиническим психоневрологическим диспансером. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Сергей Локтев, который будет добиваться признания незаконным и необоснованным решения психиатров.

По словам адвоката, Воробьевского принудительно увезли из квартиры в присутствии сестры еще 6 мая. При этом заявление председателю суда два заместителя главного врача и врач-психиатр психдиспансера направили только 10 мая «в связи с выходным днем (суббота) и последующим праздничным днем (09.05.2016 г.)».

Ранее адвокат Ольга Гнездилова рассказывала, что в психбольнице воронежского активиста привязывают за руки и за ноги к кровати, делают уколы и дают таблетки, отказываясь сообщить названия препаратов.

Одновременно активист «Партии прогресса» Анатолий Кравченко написал у себя в фейсбуке, что Воробьевский в знак протеста отказался от приема пищи. Как рассказал 11 мая адвокат Локтев, Воробьевский начал прием пищи, однако ему по-прежнему не сообщают, какие дают препараты.

«Со слов врачей, это глюкоза и витамины. Я не могу сказать, что ему дают, поскольку не ознакомлен с амбулаторной картой», — рассказал адвокат, добавив, что в настоящий момент как раз пытается получить доступ к карте активиста, чтобы узнать назначенный ему курс лечения. 

По словам защитника, оснований для недобровольной госпитализации Воробьевского не было. 

«Для недобровольной госпитализации должно быть три основания: опасность для окружающих, опасность для себя, либо невозможность самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности, то есть ухаживать за собой. Ни одного из этих трех оснований в данном случае не было», — отметил Локтев.

Локтев также добавил, что Воробьевский ранее стоял на учете в психбольнице, однако с 1994 года уже не наблюдался.

«Диагноз был в связи с тем, что в советское время он отказался от службы в армии по идеологическим причинам — он не приветствует насилия. Надо понимать, что в 84-м году у нас не было альтернативной службы», — отметил Локтев.

Он добавил, что при этом врачи в официальных документах пишут, что Воробьевский «громко, монотонно, без эмоциональной заинтересованности, заученными, трафаретными фразами излагает свои требования к власти», «утверждает, что в стационар его «упрятала власть», подтверждает, что отказался завтракать по протестным мотивам». 

Дмитрий Воробьевский был помещен в психиатрическую больницу поселка Тенистый вечером 6 мая, накануне пикета, который воронежские активисты проводили в годовщину событий 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади. По словам сообщившего об этом активиста Александра Болдырева, Воробьевского насильно увезли в психбольницу люди, представившиеся сотрудниками Горгаза. 

10 мая в Воронеже прошел пикет в поддержку Воробьевского. Международная организация по защите прав человека Amnesty International запустила акцию для помощи воронежскому активисту. 

Кроме этого, 10 мая Следственный комитет заявил, что проверит информацию о принудительной госпитализации воронежского активиста Дмитрия Воробьевского в областной психоневрологический диспансер.

Активист Дмитрий Воробьевский является неизменным участником всех акций воронежской оппозиции. С 1993 по 2013 год Воробьевский сам издавал и распространял информбюллетень «Крамола». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera