Панама согласилась раскрыть владельцев офшорных компаний

Политика

 

Панама, а также Бахрейн, Вануату, Науру и Ливан подписали соглашение, согласно которому страны обязаны делиться с остальными участниками договора финансовой информацией для борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег через офшоры. Об этом сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

Таким образом, теперь российская Федеральная налоговая служба (ФНС) получит доступ к информации о российских офшорах в этом регионе. 

Всего вместе с пятью новыми участниками договор подписали главы 101 государства, в том числе и Россия (об этом стало известно 28 апреля 2016 года). 

По данным ОЭСР, в мире осталось всего восемь государств с низким уровнем прозрачности налоговой системы, и еще 12 в основном «соответствуют стандарту налоговой прозрачности». 

ОЭСР стала в 2013 году инициатором создания международной системы автоматического обмена банковскими и налоговыми данными. Система пока функционирует в тестовом режиме, однако планируется, что с 2018 года она заработает в полную силу.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование, основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Оказавшийся у журналистов архив документов охватывает период с 1977 по 2015 год. В нем говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, отношения к которым имеют, кроме прочих, 12 мировых лидеров, их приближенные и родственники.

Впоследствии аноним, передавший данные об офшорах в прессу, объяснил свой поступок борьбой с глобальным неравенством и капитализмом. 

9 мая ICIJ открыл доступ к базе данных об офшорных компаниях и их владельцах, основанной на данных «панамского архива» компании Mossack Fonseca. На сайте опубликована информация о 214 тысячах офшорных компаний. Из них 11 516 фирм зарегистрированы на 6 285 россиян. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera