В меджлисе рассказали о встрече с омбудсменом Татьяной Москальковой

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Члены меджлиса крымскотатарского народа провели в Симферополе встречу с уполномоченным по правам человека при президенте России Татьяной Москальковой.

«Мы рассказали омбудсмену о судебном процессе по запрету меджлиса, пояснили, почему считаем принятое Верховным судом Крыма решение необоснованным, — рассказал «Новой газете» первый зампред меджлиса Нариман Джелялов. — Также мы рассказали о незаконном, на наш взгляд, преследовании крымскотатарских активистов — фигурантов «дела 26 февраля», «дела Хизб ут-Тахрир» и ряда других уголовных дел».

Еще одна поднятая на встрече тема — условия содержания людей в крымских СИЗО. По словам Джелялова, изоляторы полуострова переполнены, а сами сидельцы жалуются на плохое качество питания.

«Правда, когда речь зашла о питании, крымский омбудсмен Людмила Лубина заверила Москалькову, что питание там отличное», — сказал Джелялов.

По словам первого зампреда меджлиса, Москалькова заинтересовалась условиями содержания в СИЗО, а также попросила передать ей фамилии находящихся в изоляторах крымских татар. В меджлисе предполагают, что омбудсмен может лично встретиться с некоторыми из них.

Среди других поднятых вопросов — низкая доступность образования на крымскотатарском языке, который в Крыму признан одним из государственных: на родном для крымских татар языке ведут преподавание лишь 15 школ полуострова.

Читайте также:

Именем Иоанна Кронштадского. Верховный суд Крыма после вдохновенной речи Натальи Поклонской запретил деятельность меджлиса крымских татар

26 апреля 2016 года меджлис крымскотатарского народа был признан экстремистской организацией решением Верховного суда Республики Крым. Члены меджлиса будут обжаловать это решение в Верховном суде РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera