Прокуратура Киева возбудила дело из-за публикации данных журналистов

Политика

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело из-за публикации в интернете персональных данных журналистов, сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным прокуратуры, на одном из интернет-ресурсов неизвестные опубликовали персональные данные журналистов, которые якобы получали аккредитацию в самопровозглашенных Луганской народной республики (ЛНР) и Донецкой народной республики (ДНР). 

«Указанные действия привели к негативным последствиям, в частности поступлению угроз журналистам в связи с выполнением ими профессиональной деятельности», — отметили в ведомстве.

В связи с этим в реестр досудебных расследований внесены сведения о нарушении части 1 статьи 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).
 
Досудебное расследование поручено Главному управлению Национальной полиции Киева, процессуальное руководство осуществляет прокуратура Киева.

Провести расследование попросили сами журналисты. В опубликованном ими заявлении сказано, что «аккредитация не означает и никогда не означала сотрудничество журналистов с любой стороной конфликта», а является формой защиты и безопасности журналистов. Журналисты также потребовали удалить публикацию с сайта «Миротворец».

Ранее ресурс «Миротворец» опубликовал реестр всех журналистов, когда-либо проходивших аккредитацию в самопровозглашенной Донецкой народной республике. В реестре содержится информация о 4,5 тысячи журналистов со всего мира (из России, Украины, Европы, США, стран Южной Америки и Азии): имена, места работы, контактная информация. На сайте говорится, что они «сотрудничали с террористами».

До этого «Миротворец» публиковал данные россиян, которые, как утверждалось, являлись действующими российскими военными, участвовавшими в сирийской операции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera