Никифоров заявил о необходимости борьбы с «серым» интернетом

Политика

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в ходе правительственного часа в Госдуме заявил о необходимости борьбы с «серым» интернетом, сообщает агентство «Москва».

«Что касается «закрытого», «серого» интернета, Tor и многих других (браузеров, — ред.), то в целом ряде стран и в России ведутся работы для того, чтобы преступники, злоумышленники, которые используют эти системы для противоправных действий, для нарушения закона, для совершения преступлений, все равно так или иначе понесли наказание», — сказал глава Минкомсвязи.

«Не хочу раскрывать ненужные подробности, но эта работа ведется. И, конечно, эту работу нужно усиливать, нам нужны сильные программисты, команды, которые способны реализовывать такие проекты», — добавил Никифоров.

Министр также отметил, что в будущем может быть предусмотрено законодательное регулирование использования браузеров. 

«Что касается необходимости последовательного регулирования, например, использования браузеров и многих других составляющих, то, думаю, поэтапно те или иные законодательные инициативы будут вноситься. Вообще, в 2013, 2014, 2015 годах этих законодательных инициатив было много. Здесь важно соблюдать баланс, который трудно сформулировать точно, но это будет вопрос поиска золотой середины», —  сказал Никифоров.

Ранее глава Минкомсвязи призвал чиновников отказаться от иностранных мессенджеров для переписки по рабочим вопросам. Это может стать поводом для возбуждения для уголовного дела, отметил он.

Минкомсвязи также предлагало штрафовать кафе за анонимный доступ к Wi-Fi. За нарушение закона предусмотрено административное наказание —  штраф в размере до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение владельцам общественных мест придется заплатить 300 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera