Французский суд снял арест с акций ВГТРК в Euronews по «делу ЮКОСа»

Политика

 

Французский суд снял арест с принадлежащих ВГТРК акций в телекомпании Euronews, который был наложен по искам бывших акционеров ЮКОСа. Они намерены обжаловать это решение. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя группы GML (мажоритарного акционера ЮКОСа).

После того, как летом 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, начался арест российских госактивов за рубежом. В частности, были арестованы принадлежащие ВГТРК 7,5% акций Euronews S.A., управляющей одноименным телеканалом.

В апреле 2016 года окружной суд Гааги отменил решение третейского суда 2014-го года. Окружной суд согласился с аргументами России о том, что в компетенцию арбитражного суда не входило рассмотрение подобных исков.

Таким образом, в Нидерландах эти арбитражные решения теперь исполняться не могут, если только акционерам ЮКОСа не удастся добиться пересмотра решения в апелляционном суде. Вердикт также делает маловероятным признание решения арбитража в Англии, Германии и США, но оставляет возможность исполнить его во Франции, где вердикт голландского окружного суда не имеет принципиального значения.

В Кремле решение окружного суда приветствовали, пишет РБК, а экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский связал его с тем, что «Запад решил ослабить давление».

Французский телеканал Euronews работает с 1993 года. В настоящее время он круглосуточно вещает на 13 языках, в том числе и на русском. Программы Euronews, по его собственным данным, доступны 425 млн домохозяйств в 158 странах. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera