Правительство предложило позволить должникам отказаться от общения с коллекторами

Политика

Правительство подготовило поправки к законопроекту о коллекторах, которые позволяют должнику отказаться от общения с кредитором, сообщает РБК.

В кабмине предложили разрешить заемщикам отказаться от общения с кредитором,  направив ему заявление об отказе от общения «через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку». Кредитором может быть как банк, так и коллектор, которому банк продал долг.

Предложение правительства раскритиковали некоторые банки. Так, например, специалисты Альфа-Банк направил в Госдуму письмо, в котором подчеркнули, что эти поправки сделают невозможным досудебный возврат долгов для кредиторов. Кроме того, существенно вырастут затраты на взыскание просроченной задолженности и увеличится нагрузка на суды.

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект о взаимодействии должников с коллекторами. Документ запрещает применение физической силы коллекторами, угрозы, повреждение имущества, психологическое давление и «введение в заблуждение». Также запрещено использовать устройства, скрывающие номер телефона и адрес электронной почты, и установлено время общения с должником.

В начале апреля президент России Владимир Путин призвал прекратить «преступную деятельность квазиколлекторов» в стране. Он назвал неприемлемыми угрозы, физическое и моральное насилие при взыскании долгов и пообещал, что в ближайшее время будет законодательно решен вопрос  по регулированию коллекторской деятельности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera