Суд Киева отказался признать вооруженную агрессию России против Украины

Политика

 

Шевченковский районный суд Киева отказался признавать вооруженную агрессию России против Украины, сообщает проект «Открытый суд».

Руководитель проекта Станислав Батрин обратился в суд в августе 2014 года. По его словам, «Открытый суд» собрал более тысячи документов, в которых говорится о «вторжении/нападении вооруженных сил России на территорию Украины», а также об аннексии части территории. 

Шевченковский суд отказался признать эти обвинения, но мотивировал: признания факта вооруженной агрессии России против Украины никак не влияет на права заявителя, а сам он «является общеизвестным».

В апреле этого года Международный уголовный суд в Гааге отказался возбуждать дело по факту гибели мирных жителей в ходе вооруженного конфликта в Луганской и Донецкой области.

Конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Самопровозглашенные ЛНР и ДНР заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera