Против зампреда меджлиса возбуждили уголовное дело за «сепаратизм»

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Управление ФСБ по республике Крым возбудило угловное дело в отношении заместителя председателя меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

По информации первого зампреда меджлиса Наримана Джелялова, Умеров сегодня около 16:00 был задержан сотрудниками крымского УФСБ в своем доме в Бахчисарае. Час назад он был доставлен на допрос в Симферополь. Туда же прибыл адвокат Эмиль Курбединов.

Как рассказала СМИ прокурор Крыма Наталья Поклонская, обвинения в адрес Умерова связаны с одним из его выступлений на телеканале ATR.

«В марте 2016 г. гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире украинского телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети Интернет», — заявила прокурор.

В четверг утром в Бахчисарае прошла серия обысков, в ходе которых были задержаны четверо представителей местной ячейки организации «Хизб ут-Тахрир», ставящей своей целью создание мирового мусульманского государства. Деятельность «Хизб ут-Тахрир» не была запрещена в Крыму при Украине, однако в России организация признана экстремистской.

Меджлис крымскотатарского народа был признан экстремисткой организацией решением Верховного суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года. Решение не вступило в законную силу, члены меджлиса будут обжаловать его в Верховном суде РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera