В Рязанской области вандалы уничтожили могилы и кресты на кладбище

Политика

10 мая в Рязанской области неизвестные изуродовали кладбище: погнули и поломали кресты и памятники, раскидали венки, затоптали могилы.

Инцидент произошел на кладбище деревни Мурзинка Бобровинского сельского поселения Кораблинского района. Прочем случилось это на Радоницу, традиционный день поминовения усопших христиан после православной Пасхи.

Местная жительница Наталья Спесивцева рассказала «Кораблинским вестям», что вандалы повредили могилы ее родственников, похороненных там, в том числе могилу ветерана Великой Отечественной Войны Василия Завьялов, награжденного орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны.

«Постороннему человеку кладбище так просто не найти: оно находится в отдалении от жилья и автодорог», — приводит слова главы поселения Алефтины Бойковой сайт рязанского издательства «Пресса».

В тот же день неизвестные похитили флаг России и копию Знамени Победы, вывешенные на здании правления ООО «Горзем». Заместитель начальника межрайонного отдела полиции «Кораблинский» Андрей Аверьянов направил на кладбище группу оперативного реагирования. Полицейские начали доследственную проверку, они следят за ситуацией в прокуратуре района.

Это далеко не единичный случай осквернения кладбищ в Рязанской области. В ноябре 2014 года бульдозером и погрузчиком уничтожили и сбросили в овраг некрополь XVIII-XIX веков в селе Старая Рязань Спасского района Рязанской области вокруг Преображенского храма. Сносивших некрополь не смутил статус храма 1735 года постройки как объекта культурного наследия федерального значения. На поверхности земли оказались костные останки погребений, раздавленные колесами бульдозера. Весь грунт вместе со скелетами и остатками гробов был вывезен в овраг и сброшен в ручей Серебрянка. Серебрянка через 100 метров от этого места впадает в реку Оку.

Осенью 2015 года дважды подвергалось нападению вандалов бывшее деревенское кладбище, ныне расположенное в черте города Рязани в микрорайоне Шереметьево. В ночь на 28 сентября неизвестные разрушили 70 надгробий. Неизвестные поломали кресты, свернули и разбили памятники, разрисовали плиты. Вскоре за совершение преступления были задержаны два безработных рязанца, суд отправил их в СИЗО. Спустя месяц на Шереметьевском кладбище случился очередной погром.

В 2013 году от рук вандалов пострадало кладбище спецгоспиталя НКВД (в простонародье — «немецкое кладбище») в Скопинском районе Рязанской области. Варварски были вытащены из земли металлические сооружения, в том числе кресты. Акты вандализма здесь случаются регулярно. Ранее были украдены ворота, потом повалены каменные кресты, похищены все металлические сооружения.

Данный Мемориальный комплекс был создан общественностью Росcии, Польши и Германии на месте разрушенного и заброшенного кладбища спецгоспиталя НКВД N 4791. На кладбище похоронено 200 немецких военнопленных и гражданских лиц, 48 польских граждан — интернированных НКВД на территории Польши и Литвы, в том числе участников польского антигитлеровского подполья.

«Новая газета в Рязани»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera