Французский парламент проголосовал по вопросу об отставке правительства

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Национальное собрание Франции голосовало в среду, 12 мая, за отставку правительства. Такую возможность депутатам предоставил сам премьер-министр Манюэль Вальс, объявивший о том, что не будет выносить непопулярный закон о труде на голосование в парламент, а примет его при помощи статьи Конституции 49-3. 

Применение статьи дает депутатам возможность отправить правительство в отставку, если за вотум недоверия проголосует большинство. В данном случае требовалось 288 голосов, а у оппозиционной правой партии «Республиканцы», которая во вторник внесла вопрос о вотуме недоверия в повестку парламента, и у голосующих солидарно с ними центристов (UDI), а также крайне-левых и некоторых из независимых для этого не хватало нескольких голосов. Так что в данном случае отставку могла обеспечить только «измена» в рядах правящих социалистов.

И хотя внутри правящей партии есть группа в несколько десятков т.н. «фрондеров», которые накануне попытались сами вынести вопрос о вотуме недоверия на голосование в парламенте, но это, скорее был красивый политический жест: «фрондеры» хотели показать избирателям, что являются противниками непопулярного закона. 

Но когда дело дошло до возможности настоящей отставки их собственного правительства, социалисты сплотились. Тем более что всем, кто проголосовал бы за отставку правительства, грозило исключение из партии. 

Так что сенсации не произошло, отставка правительства не состоялась, за отставку правительства проголосовали 246 депутатов, и теперь закон о труде считается принятым в первом чтении. 

Вслед за этим он поступит в Сенат. Затем, в ходе окончательного чтения в Национальном собрании правительство, вероятно, снова будет вынуждено применить все ту же статью 49-3.

Вносить серьезные изменения в закон, который премьер Вальс назвал сбалансированным и учитывающим интересы и бизнеса, и работников, правительство пока не намерено. 

В такой обстановке главным игроком в борьбе с законом становится улица. Сегодня проходит пятая общенациональная акция протеста. В полицию опять летят камни и бутылки, она в ответ применяет травматическое оружие и слезоточивый газ. Следующие крупные манифестации, по плану профсоюзов, пройдут 17 и 19 мая. 15 мая большую акцию планируют участники движения «Ночь на ногах», которые вот уже полтора месяца блокируют парижскую Площадь Республики и время от времени оккупируют общественные здания в других городах страны. 

О возможности новой французской революции и о том, почему 7 из 10 французов выступают против нового закона о труде, читайте в специальном репортаже «Новой газеты».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera