Бежавший в США экс-глава московской антидопинговой лаборатории снабжал олимпийцев допингом

Политика


Григорий Родченков. Кадр Youtube

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков признался, что 15 российских спортсменов, выигравших золото на Олимпийских играх в Сочи, употребляли допинг, передает The New York Times.

Родченков рассказал, что разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками. По его словам, вещества принимали 14 членов сборной по лыжным гонкам и двое заслуженных бобслеистов. 

За две недели до Олимпиады, говорит Родченков, он получил список спортсменов, которые вошли в допинговую программу.

Помимо употребления разработанного им вещества, были и другие нарушения. Так, около 100 допинг-проб заменялись на ранее взятые чистые, а также вскрывались запечатанные допинг-пробы.

Ранее телеканал CBS показал сюжет «Темная тайна России», в котором бывший сотрудник Российского антидопингового агентства РУСАДА Виталий Степанов утверждает, что как минимум четыре обладателя золотых медалей из сборной России на Олимпиаде в Сочи принимали допинг, причем эту ситуацию контролировали сотрудники ФСБ. По словам Степанова, об этом ему рассказал Григорий Родченков.

К проверке этой информации подключилось Федеральное бюро расследований США (ФБР).

В свою очередь, министр спорта России Виталий Мутко назвал информацию о применении четырьмя спортсменами допинга в Сочи домыслами.

В ноябре прошлого года Родченкова обвинили в подделке допинг-проб, уничтожении анализов и вымогании денег с атлетов. Сам он отрицает только последнее обвинение. После этого он покинул пост главы московской антидопинговой лаборатории и переехал в США в целях безопасности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera