Путин поручил создать новый самолет для региональных перевозок

Политика

Президент России Владимир Путин поручил создать новый самолет для региональных перевозок, который можно будет также продавать в другие страны, передает Rambler News Service.

С таким предложением он выступил по итогам совещания об авиастроении с главой Минпромторга Денисом Мантуровым.

Путин отметил, что самолет должен иметь возможность посадки и взлета с грунтовых полос, а не только с асфальтированной дороги. Его вместимость должна составлять около 50-60 пассажиров.

«В свое время таких самолетов было у нас немало, парк был большой, использовались широко, но они все устарели, уже нет смысла к этому возвращаться. Нам нужен новый самолет», — подчеркнул президент.

В общей сложности ведомство представило четыре варианта ближнемагистрального самолета — Ил-144, Ан-140, российско-китайский турбовинтовой самолет МА700 и самолет с реактивным двигателем Ту-324. Если правительство одобрил Ил-144, то к 2022 году планируется производить 12 машин в год.

Последний разработанный в России гражданский самолет — Sukhoi Superjet 100 — был разработан в 2000-х годах. Он совершил первый полет в 2008 году, с тех пор было создано уже несколько его модификаций. По данным от января 2016 года 69 самолетов находились в эксплуатации, из них 27 купил «Аэрофлот» и 21 правительство Мексики.

Ранее в апреле глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выступил с предложением воссоздать советское министерство гражданской авиации. Он объяснил это тем, что за последние годы произошло множество авиационных происшествий с российскими самолетами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera