Семью пожаловавшегося Кадырову жителя Чечни депортировали из республики

Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

 

Есть продолжение:

Кремль потребовал проверить информацию о поджоге дома пожаловавшегося Путину жителя Чечни


Сожженный дом жителя села Кенхи, пожаловавшегося Кадырову

14 апреля  Рамазан Джалалдинов, житель аварского села Кенхи Шаройского района Чеченской республики, опубликовал на сайте дагестанской газеты «Черновик» видеообращение о плачевной ситуации с воровством компенсаций, положенных местным жителям за разрушенные в ходе войны и паводков дома.

Чеченские власти отреагировали мгновенно. Уже на следующий день в Шайройский район приехал руководитель администрации главы республики Ислам Кадыров. Правда, до села Кенхи он не доехал — вместо этого жителей Кенхов (в основном работников бюджетных организаций, школ, администрации села и полиции) привезли к нему. Был сделан сюжет, в котором эти люди опровергли своего односельчанина Рамазана Джалалдинова и назвали его, по сути, больным человеком, а также «неоднократно судимым». То есть не вызывающим никакого доверия.

Однако, сразу после этого начались задержания тех односельчан Рамазана, которые его поддерживали.

После командировки в село корреспондента канала «Дождь» и сюжета, который вышел на канале, задержания продолжились. На этот раз репрессиям подверглись те, кто помогал журналисту попасть в село и встретиться с местными жителями.

Читайте также:

Легко ли быть чеченским судьей: инфаркты в приемной Кадырова, побои, вывоз в лес под пули боевиков. Как это устроено

Перед днем Победы село Кенхи посетил лично Рамзан Кадыров. Он признал, что с восстановлением Шаройского района ситуация действительно их рук вон плохая (по сути, это самый запущенный район Чечни, хотя средств на его восстановление выделялось немало). В разговоре с жителями (к Кадырову, как ни мешали местные власти, в этот раз удалось прорваться сквозь оцепление и тем жителям Кенхов, которые были настроены говорить правду о реальных проблемах села) Кадыров пообещал, что 2016-й год станет годом Шаройского района, а восстановительные работы начнутся сразу после праздников. Также глава Чечни пообещал, что после праздников в район и в село приедет комиссия, которая будет разбираться по каждом пункту обращения Рамазана Джалалдинова. При этом Кадыров приказал министрам республиканского правительства ездить в этот отдаленный горный район Чечни чуть ли не каждую неделю.

Все эти обещания оказались несостоятельными.

Вместо комиссии, министров и строительной техники, в село нагрянули чеченские силовики и начали прессовать местных жителей.

В субботу (7 мая) был задержан и арестован на 5 суток по надуманному предлогу (нахождение в нетрезвом виде) Хизбола Ахмедов — один из немногих, кому удалось прорваться к Рамзану Кадырову и рассказать о проблемах села Кенхи. Через несколько дней попытались задержать еще одного смельчака — Сеидмагомеда Насибова. Ему удалось бежать из села, но в конце концов его все-таки поймали. В данный момент, сообщают жители Кенхов, он находится в селе Шатой (административный центр Шатойского района ЧР) и ему грозит обвинение в хранении наркотиков — это стандартная мера наказания критиков чеченской власти.

Все это время не прекращались попытки выследить и главного зачинщика — Рамазана Джалалдинова, которого пытались заманить в Чечню и посулами о выплате аж 5 млн рублей, и угрозами, и давлением на его семью.

В результате сегодня ночью дом Рамазана Джалалдинова был сожжен, а его семья депортирована за пределы Чечни (жену и детей вывезли в дагестанский Хасавюрт и сказали: «Чтобы больше в Чечне ноги вашей не было»).

Сегодня жители села Кенхи планируют доехать до Шатоя и провести акцию протеста у стен районного РОВД (где, по сведениям, содержится Сеидмагомед Насибов).

«Новая газета» продолжит отслеживать ситуацию с репрессиями против жителей Кенхов. В ближайшее время читайте  расследование о том, как в Чечне устроена система миллиардных хищений из российского бюджета чеченскими чиновниками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera