В Петербурге ФСБ задержала жителя Эстонии за шпионаж

Политика

В Санкт-Петербурге ФСБ задержала жителя Эстонии за шпионаж, передает ТАСС.

«По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), задержан житель Эстонии, лицо без гражданства (негражданин Эстонской Республики) Мардалейшвили Арсен Нодарович, 1969 года рождения», — цитирует представителя ведомства агентство.

По информации ФСБ, Мардалейшвили собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России.

В конце апреля президент России Владимир Путин рассказал, что ФСБ пресекла деятельность 80 сотрудников зарубежных спецслужб. По словам президента, также «выявлено более 350 их агентов и лиц, подозреваемых в противоправной деятельности».

Ранее к 13 годам колонии строгого режима был приговорен гражданин России и Литвы Евгений Матайтис. О его задержании стало известно в июне прошлого года. 

Суд установил, в 2009 году в Вильнюсе капитан 3 ранга запаса Евгений Матайтис был привлечен «к негласному сотрудничеству разведслужбой Литовской Республики». Матайтис по заданию второго департамента оперативных служб министерства охраны края Литвы собирал сведения о вооруженных силах России. 

В августе 2015 года Псковский областной суд приговорил сотрудника полиции безопасности ,гражданина Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам тюрьмы  за шпионаж в пользу Эстонии и контрабанду оружия при незаконном переходе границы.  По версии ФСБ, Кохвер осуществлял «агентурную операцию», в свою очередь эстонские власти настаивают на том, что он предотвращал контрабанду в Эстонию.

Позже Россия обменяла Кохвера на другого сотрудника ведомства, Алексея Дрессера, который, в свою очередь, осужден за передачу России секретных данных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera