В Минспорте задумались об иске к New York Times из-за статьи о допинге

Политика

 

Министерство спорта России рассматривает возможность подачи иска к изданию The New York Times, опубликовавшему материал о допинге на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Такое заявление сделал заместитель главы ведомства Юрий Нагорных, передает ТАСС.

«И со стороны министерства, и со стороны спортсмена сейчас будут прорабатываться все юридические аспекты, вплоть до суда», — сказал Нагорных.

Он подчеркнул, что никакой «допинговой программы» в российском спорте нет и не проводилось. По словам Нагорных, в России была лишь «программа подготовки к Олимпийским играм 2014 года — четкая, выверенная, выполненная до последнего пункта».

Накануне в The New York Times вышел материал, в котором экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал, что 15 российских спортсменов, выигравших золото на Олимпийских играх в Сочи, употребляли допинг. 

По его словам, за две недели до Олимпиады он получил список спортсменов, которые вошли в допинговую программу. Затем каждую ночь во время Олимпиады в Сочи представитель Министерства спорта России присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо было заменить.

Кроме этого, Родченков заявил, что давал десяткам российских спортсменов на Играх-2014 разработанную им смесь из трех запрещенных препаратов. Ее спортсмены употребляли вместе со спиртными напитками. 

После публикации Международный олимпийский комитет (МОК) обратился к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) с просьбой о незамедлительном начале расследования информации, содержавшейся в статье The New York Times.

К проверке также подключилось Федеральное бюро расследований США (ФБР).

Министр спорта России Виталий Мутко назвал информацию о применении четырьмя спортсменами допинга в Сочи домыслами.

В ноябре 2015 года Родченкова обвинили в подделке допинг-проб, уничтожении анализов и вымогании денег с атлетов. Сам он отрицает только последнее обвинение. После этого он покинул пост главы московской антидопинговой лаборатории и переехал в США в целях безопасности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera