Reuters сообщило о роли спецслужб в отъезде исламских радикалов

Политика

Российские спецслужбы, предположительно, помогали боевикам из Дагестана покидать Россию по поддельным документам, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники.

Агентство рассказывает историю 38-летнего Сааду Шарапудинова, уроженца Дагестана, скрывавшегося в лесах на Северном Кавказе. По его словам, спецслужбы предложили ему сделку: если он согласится покинуть страну, его не станут преследовать.

«Я был в бегах, я был членом незаконной вооруженной группировки, был вооружен. Они сказали: "Мы хотим, чтобы ты уехал"», — рассказал он. Он согласился на такое предложение.

Спустя несколько месяцев Шарапудинову выдали паспорт на новое имя и билет в один конец до Стамбула. Вскоре после прибытия в Турцию он пересек границу с Сирией и присоединился к «Исламскому государству» (запрещенная в России террористическая организация — ред.).

Агентству удалось найти еще пятерых людей, которые таким образом покинули Россию и присоединились к ИГ. При этом Reuters утверждает, что такая практика была распространена по меньшей мере до 2014 года. Особенно активно эта схема, предположительно, применялась до Олимпийских игр в Сочи, поскольку российские власти опасались нападений боевиков.

Российские власти опровергают предположение, что спецслужбы когда-либо использовали такую схему. Официальные представители утверждают, что боевики уехали из страны по собственной воле и без помощи спецслужб.

Напомним, в конце прошлого года в российском министерстве иностранных дел уточнили цифры по числу россиян, вооющих на стороне ИГ. Как рассказал замминистра Олег Сыромолотов, из России в Сирию выехало 2719 россиян, из них убиты 160 человек. Еще 73 человека вернулись в страну и осуждены, 36 — арестованы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera