Глава СПЧ призвал не делать поспешных выводов после увольнения руководства РБК

Политика

Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов попросил «не делать скоропалительных выводов» по поводу увольнения руководителей редакции РБК, сообщает Интерфакс. 

«Давайте дождемся, что скажут журналисты. Если они скажут, что были вынуждены уйти под давлением, что их запугали, или уволили против их желания, то к этому надо будет внимательно прислушаться. Если таких слов не появится, значит, причина в чем-то другом», – прокомментировал глава СПЧ ситуацию с РБК.

Ранее «Медуза» сообщила, что редакторов РБК обязали согласовывать тексты перед публикацией с гендиректором холдинга Николаем Молибогом. Сотрудники отдела политики уже заявили об уходе из редакции в случае первого снятого текста.

Днем 13 мая стало известно об увольнении главного редактора РБК Романа Баданина, руководителя газеты РБК Максима Солюса и шефа-редактора издания Елизаветы Осетинской. Солюса попросили уволить акционеры, а Баданин и Осетинская заявили об уходе после того, как об увольнении Солюса было объявлено в присутствии сотрудников редакции.

«В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться», — пояснил директор холдинга Николай Молибог.

Вслед за этим ряд журналистов издания заявили о своем уходе, в общей сложности заявление об увольнении написали или намерены написать не менее десяти сотрудников.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил,  что «не может идти речи о каком-либо давлении на редакционную политику или на медиахолдинг в целом» со стороны Кремля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera