СК назвал главную версию драки на Хованском кладбище

Политика

 

Следственный комитет России рассматривает финансовый мотив в качестве основой версии массовой драки на Хованском кладбище, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Информация о совершении преступлений на национальной почве подтверждения не нашла», — заявили в СК.

Кроме этого, пресс-служба сообщила об изъятом на месте преступления оружии: это один небоевой автомата Калашникова, два травматических пистолета, «а также более 300 объектов исследований, по которым назначено свыше 18 криминалистических экспертиз». 

Следствие просит арестовать всех 14 фигурантов дела. Среди них — уже бывший директор кладбища Юрий Чабуев и также бывший сотрудник патрульно-постовой службы полиции ОМВД по району Хамовники Никита Мошенко. Они подозреваются в убийстве, незаконном хранении оружия и хулиганстве, совершенное группой лиц. 

Интерфакс, со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщает, что Чабуев был инициатором конфликта. По данным «Медиазоны», он является членом общественного совета при Следственном комитете.

В рамках расследования уголовного дела будет дана «юридическая оценка действиям и бездействию должностных лиц, в том числе правоохранительных органов, которые, возможно, способствовали трагическим последствиям», добавили в пресс-службе.

Допрошены, рассказали в ведомстве, более 100 фигурантов уголовного дела. Над расследованием уголовного дела работают 40 следователей и 12 экспертов-криминалистов.

Массовая драка в Москве на Хованском кладбище с использованием бит, арматур и огнестрельного оружия произошла в субботу, 14 мая. В столкновениях участвовали около 500 человек. В результате госпитализировано более 30 человек, многие — с огнестрельными ранениями. Несколько человек погибли. За жизни трех человек до сих пор продолжают бороться врачи.

Сообщалось, что в качестве обороняющихся в драке участвовали уроженцы Таджикистана и Узбекистана, которые работают на кладбище, а нападавшими были выходцы из Дагестана и Чечни, которые хотели «занять территорию». По информации СМИ, обслуживание такого крупного кладбища приносит достаточно большой доход.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera