Прокурор попросил освободить Павленского от наказания за поджог покрышек

Политика

Прокурор попросил суд признать художника Павленского виновным в вандализме по делу о поджоге покрышек на мосту в Санкт-Петербурге, приговорить его к двум годам ограничения свободы и освободить от наказания в связи с истечением срока давности


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Прокурор попросил суд признать художника Петра Павленского виновным в вандализме по делу о поджоге покрышек на мосту в Санкт-Петербурге, приговорить его к двум годам ограничения свободы и освободить от наказания в связи с истечением срока давности. Об этом сообщает «Медиазона» из зала суда.

Гособвинитель указывал на смягчающие обстоятельства: Павленский ранее не судим, на учете в психоневрологическом диспансере не состоит, имеет малолетних детей. В то же время, отягчающим обстоятельством может быть признана активная роль подсудимого в деянии. 

При этом прокурор отметил, что Павленский цинично нарушил нормы морали и нравственности и осквернил Мало-Конюшенный мост. Ущерб от действий художника обвинение оценило в 27 тысяч рублей.

«Вина подсудимого также доказывается показаниями свидетелей, проживающих рядом с мостом, например, свидетеля Липки, которая считает, что произошло опоганивание моста», — сказал прокурор.

По просьбе адвокатов художника, судья отложил заседание до вторника, 17 мая — защита не успела согласовать позицию с Павленским. 

Петр Павленский устроил акцию «Свобода» в феврале 2014 года. Вместе с двумя соавторами он сложил баррикаду из покрышек у Храма Спаса-на-крови в Санкт-Петербурге, имитируя массовые выступления на Майдане в Киеве.

Павленский также находится под арестом в Москве по другому делу: в ноябре 2015 года его задержали во время акции «Угроза», когда он поджег дверь здания ФСБ на Лубянской площади. Ему предъявлено обвинение по статье о повреждении объекта культурного наследия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera