Мизулина предложила наказывать владельцев соцсетей за группы с пропагандой суицида

Политика

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила наказывать владельцев соцсетей за создание на их сайтах сообществ, пропагандирующих суициды, передает «Парламентская газета».

Парламентарий напомнила, что движение Лига безопасного интернета занимается мониторингом групп «ВКонтакте», в которых содержится информация о самоубийствах, и по итогом исследований информацию передают в правоохранительные органы, однако этого, по ее мнению, недостаточно.

«Мы боремся лишь с последствиями! Важно, что эта проблема, это опасное явление, угрожающее жизням наших детей, остается в поле зрения журналистов», — говорит Мизулина.

Член Совфеда подчеркнула, что необходимо ввести административную ответственность для владельцев сайтов, если на них пропагандируется самоубийства. Она добавила, что руководству соцсетей самим надо разработать механизму, которые бы не допускали появления такого контента.

Читайте также

Группы смерти (18+)

Также Мизулина призвала дополнить Уголовный кодекс статьей «за подстрекательство к самоубийству с использованием интернета».

Ранее в понедельник, 16 мая, Роскомнадзор объявил о начале проверки материалов о группах «ВКонтакте», которые призывают к подростковым самоубийствам. Руководство «ВКонтакте» заверило, что будет удалять такие сообщества навечно, без возможности обжаловать блокировку.

В статье «Группы смерти», опубликованной в «Новой газете», рассказывается о множестве закрытых сообществ, в которых подписчикам предлагается участвовать в коллективном квесте, который может привести к имитации самоубийства. Известно, что по крайней мере 130 несовершеннолетних подписчиков этих групп совершили самоубийства за последние полгода.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera