Депутаты предложили отстранять от вождения пользующихся иммунитетом лиц

Политика

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем и направлять на медосвидетельствование судей, следователей, прокуроров, депутатов и других лиц, пользующихся иммунитетом, пишет «Коммерсант».

Предлагается внести поправки в статью 1.4 КоАП «Принцип равенства перед законом».

Сейчас в статье сказано, что все нарушители несут ответственность независимо от пола, расы, должностного положения, однако должностные лица привлекаются к ответственности на особых условиях. Автор законопроекта — депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков предлагает разрешить  ГИБДД проверять таких водителей на опьянение и в случае необходимости отстранять от управления автомобилем на общих основаниях.

На сегодняшний день в случае, если есть подозрения, что водитель — прокурор, следователь или судья — пьян, инспектор обязан принять меры «для прекращения движения транспортного средства», однако не уточняется, какие именно меры. 

В свою очередь, официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что эти изменения могут привести к «необоснованному привлечению прокурорских работников к административной ответственности с целью оказания на них давления при принятии решений».

В конце апреля бывшего главу кузбасского ГИБДД Юрия Мовшина,  ставшего участником ДТП, в результате которого погибли четыре человека, лишили звания почетного гражданина региона.

Вечером 23 апреля на трассе Кемерово–Яшкино столкнулись «Тойота Ландкрузер 200» под управлением Мовшина и «Тойота Премио», в которой находились водитель и четыре девушки-пассажирки. Две пассажирки скончались на месте, еще две — позже в больнице. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Ранее он уже становился участником смертельного ДТП. В сентябре 2011 года в результате аварии погиб водитель второго автомобиля. Тогда уголовное дело возбуждено не было. Следственные органы не выявили вину действующего на тот момент начальника областного управления ГИБДД.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera