СМИ рассказали о планах депутатов выделить из ВЭБа новый банк

Политика

В Госдуму планируют внести законопроект, согласно которому из Внешэкономбанка выделяется Российский экспортный центр (РЭЦ), а на базе этой структуры создается Экспортный банк России (ЭБР), пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Капитал нового банка составит до 140 млрд рублей. В свою очередь, ВЭБ может передать на баланс банка кредитный экспортный портфель на 1,25 млрд долларов.

По данным издания, ЭБР сможет проводить международные расчеты, а также будет выступать агентом правительства. В частности, новому банку передадут полномочия ВЭБа, связанные с управлением внешнего долга и использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В начале апреля «Ведомости» сообщили, что часть средств замороженных накопительных взносов пенсионеров, находящихся в президентском резерве в бюджете на 2016 год, пойдут на поддержку Внешэкономбанка.

Планировалось, что из президентского резерва (342 млрд рублей) выделят 150 млрд рублей на поддержку ВЭБа. В первом квартале банк уже получил 75 млрд рублей из общей суммы. 

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил решение о докапитализации Внешэкономбанка на 150 млрд рублей. Это безвозмездная поддержка, и средства уже учтены в финансовом плане госкорпорации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera