Минфин предложил ужесточить переход из одного НПФ в другой

Политика

Министерство финансов предложило ужесточить, процедуру перевода пенсионных накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой или в Пенсионный фонд РФ (ПФР), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документы ведомства.

По мнению Минфина, поправки помогут уменьшить потери при досрочном переводе денег из фонда в фонд. 

Сейчас, чтобы перевести накопления нужно подать заявление в ПФР. Сохранение инвестиционного дохода гарантируется, если гражданин меняет фонд не чаще чем раз в пять лет. 

Ведомство предлагает перед тем, как начать процедуру перевода, обратиться в НПФ, где хранятся накопления. В свою очередь, фонд будет обязан рассказать клиенту о возможных потерях. И уже после этого клиент отправляет второе заявление, но уже о переводе денег. Это обращение фонд будет отправлять в ПФР.

Планируется, что за необоснованный отказ перевести средства НПФ будут штрафовать на сумму от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Предложение Минфина уже внесли в Госдуму.  Если его примут, то новые правила вступят в силу 1 января 2017 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera