Россия передала в Интерпол новые материалы по Ходорковскому

Политика

 

Правоохранительные органы России направили в Интерпол новый пакет документов в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник.

«По договоренности с генеральным секретариатом Интерпола в Лион переправлены материалы следствия по этому резонансному делу», — сказал собеседник агентства.

Ранее в Генпрокуратуре России заявили, что Интерпол может вернуться к рассмотрению запроса об объявлении Ходорковского в международный розыск, если Россия передаст дополнительные материалы. Тогда Интерпол официально эту информацию не прокомментировал.

До этого пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен назвала вбросом данные о розыске Интерпола.

«Такие вбросы не первый раз случаются. Остается только плакать из-за того, что деньги налогоплательщиков тратятся на создание видимости активной работы следователей», — сказала Писпанен.

В конце марта Генпрокуратура России отправила в Интерпол новые материалы, которые должны убедить международную организацию объявить в розыск Ходорковского. В феврале Россия уже направляла запрос об объявлении Ходорковского в международный розыск . Однако международная организация отказалась это сделать, сославшись на то, что требование России не отвечает правилам организации.

О планах объявить Ходорковского в розыск заявлял представитель СКР Владимир Маркин еще в декабре 2015 года после предъявления экс-главе ЮКОСа заочного обвинения в организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Мэра Нефтеюганска Петухова застрелили 26 июня 1998 года. Виновным в убийстве был признан экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Свою вину он не признал. Европейский суд по правам человека также постановил, что доводы обвинения не были достаточно убедительными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera