Глава Конституционного суда: Россия пока не стала правовым государством

Политика

 

Россия до конца не стала правовым демократическим государством, заявил председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин.

«Мы находимся в переходном этапе своего развития. Россия еще не взяла правовой барьер. Было бы трудно надеяться на это после тысячелетних стереотипов, в которых закон и право отнюдь не на первом месте, а главный принцип был "давайте жить по правде, а не по закону"», — цитирует РИА Новости главу КС.

Зорькин упомянул неких «видных представителей общественности», которые, по его мнению, выступают за торжество правды над законом. А, по мнению главы КС, сто лет назад подобные противоречия удалось преодолеть лишь «свирепому государству, которое создали большевики».

Также Валерий Зорькин прокомментировал отказ России исполнять решение международных судов в случае, если они нарушают Конституцию.

«Участие России в международных соглашениях и конвенциях означает лишь то, что Россия добровольно возлагает на себя обязательства, перечисленные в этих международных документах. И оставляет за собой суверенное право окончательных решений в соответствии с Конституцией РФ в случае спорных моментов или правовых коллизий», — отметил Зорькин.

Читайте также:

Опасно, что спущен курок. Почему важно, что КС разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

В апреле Конституционный суд впервые признал невозможным исполнять решение Европейского суда по правам человека. Речь шла о решение ЕСПЧ по иску двух заключенных, за которыми Страсбург признал право принять участие в выборах и обязал Россию обеспечить их участие в голосовании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera