Павленского избили при транзите из суда в СИЗО

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

Художнику Петру Павленскому, фигуранту двух уголовных дел, при транзите из суда в СИЗО «Медведково» конвойные полицейские сломали ребро, об этом «Новой газете» рассказал его адвокат Дмитрий Динзе.

«Павленский, насколько я понимаю, возвращался из Преображенского суда в СИЗО "Медведково". Их (арестованных, — ред.) собирают в несколько этапов. Автозак проезжает, в том числе, через Мосгорсуд. В Мосгорсуде уже не в первый раз избиения. И там случилась какая-то словесная перепалка с конвоем», — рассказал защитник.

Из-а чего случилась перепалка, Павленский, по словам его адвоката, не уточнил. 

«Один из сотрудников полиции — конвойщик, напал на Павленского и причинил ему телесные повреждения», — продолжил Динзе, добавив, что нападавших, «может быть, было несколько».  

По словам Динзе, у художника внутренняя гематома живота, «есть подозрение, что сломано ребро», и повреждено колено.

«В ближайшее время направим запросы. Запросим освидетельствование. Отправим телеграмму в следственный изолятор. В главк отправим запрос, чтобы по номеру значка установить сотрудника. Когда все материалы будут собраны, будем принимать уже какое-то решение по этому вопросу», — добавил адвокат.

Мосгорсуд в свою очередь заявил, что не несет ответственности за возможное избиение Павленского конвоем, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Ульяну Солопову.

«Конвоированием занимается специальный конвойный полк — способы доставки, какими средствами они при этом пользуются — все на их ответственности», — пояснила она.

Пресс-секретарь добавила, что все взаимодействие между судом и конвойным полком сводится к тому, что судьи сообщают, какого именно фигуранта дела и к какому сроку необходимо доставить на заседание.

В Преображенском районном суде Москвы завершается судебный процесс по делу об акции «Свобода». Накануне прокурор попросил признать художника Петра Павленского виновным в вандализме и приговорить его к двум годам ограничения свободы, при этом освободив в зале суда в связи с истечением срока давности.

Петр Павленский устроил акцию «Свобода» в феврале 2014 года. Вместе с двумя соавторами он сложил баррикаду из покрышек у Храма Спаса-на-крови в Санкт-Петербурге, имитируя массовые выступления на Майдане в Киеве.

Павленский также находится под арестом в Москве по другому делу: в ноябре 2015 года его задержали во время акции «Угроза», когда он поджег дверь здания ФСБ на Лубянской площади. Ему предъявлено обвинение по статье о повреждении объекта культурного наследия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera