Суд Киева отпустил обвиняемую в терроризме россиянку

Политика

Шевченковский районный суд Киева отклонил ходатайство Службы безопасности Украины о продлении ареста обвиняемой в терроризме россиянке Анастасии Леоновой до 9 июня, сообщает «Радио Свобода».

«Следственный судья Бугиль отказал в удовлетворении ходатайства следователя о продлении Насте срока содержания под стражей. Мотивировка — необоснованность подозрений», — пишет на своей странице в фейсбуке друг Анастасии Максим Козуб.

В марте суд уже отклонял просьбу о продлении срока содержания под стражей. Однако СБУ снова ходатайствовала об аресте. В апреле суд в очередной раз продлил арест Леоновой.

Ее подозревают в причастности к группе члена «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в России — ред.) Олега Мужчиля (Лесника).

Ранее Леонова в интервью телеканалу «Дождь» рассказала, что весной 2015 года она уехала из России на Украину, где была медиком-волонтером в харьковской гуманитарной миссии «Пролиска». Позже она занималась освещением работы запрещенного в России движения «Правый сектор», а затем уехала на базу добровольческого полка «Азов» в Харьковской области, которую покинула в конце августа из-за «ряда личных конфликтов». 

В декабре 2015 года Служба безопасности Украины объявила о задержании в Киеве шестерых членов «диверсионно-разведывательной группы», в которой было трое украинцев и трое россиян. Сообщается, что они готовили теракт в Киеве. У задержанных изъяли оружие и боеприпасы. Предполагаемый лидер группы, бывший член «Правого сектора» Олег Мужчиль (Лесник), убит при задержании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera