В Поволжье главврач объявил бессрочную голодовку для спасения больницы

Политика

Главный врач больницы в поселке Пижма Тоншаевского района Нижегородской области Александр Походенько, занимающий свой пост 28 лет, объявил с 12 мая бессрочную голодовку из-за нехватки средств на содержание медучреждения. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в больнице.

«Голодовка идет уже шестые сутки. Причина — нехватка средств на текущее содержание больницы», — рассказал собеседник агентства, добавив, что акция завершится «после решения вопроса по существу». Все это время главврач, несмотря на голодовку, продолжает находиться на рабочем месте.

Городской портал Нижнего Новгорода nn.ru опубликовал фотографию обращения к жителям поселка, подписанное коллективом больницы и наклеенное на ее стене.

«Уведомляем вас о том, что Пижемская городская больница при существующей в настоящее время финансовой ситуации в ближайшее время может прекратить свое существование как лечебное учреждение. Несмотря на все усилия, прилагаемые Походенько Александром Васильевичем для сохранения жизни больницы и стабилизации ее работы (письма и предложения, просьбы в администрацию района), никаких сдвигов в сторону улучшения положения дел в больнице не намечается. Устав от бездействия и непонимания со стороны руководителей района Александр Походенько объявил бессрочную голодовку», — сказано в тексте.

Как пишет портал nn.ru, местные жители всерьез обеспокоены этой ситуацией, они и обратились в редакцию. По их словам, в Пижме проживает около пяти тысяч человек, больница, кроме этого, оказывают помощь жителям близлежащих населенных пунктов. 

Более того, больница — единственная в округе такого уровня. Здесь есть терапевт, хирург, окулист, невролог, эндокринолог, гинеколог, лор, педиатр, оборудованная лаборатория, рентген-кабинет, УЗИ, физиоотделение, стационар и станция скорой помощи.

В Минздраве Нижегородской области заявили, что информация о планируемом закрытии больницы в Пижме не соответствует действительности.

Как рассказала Интерфаксу глава администрации Тоншаевского района Антонина Афанасьева, больница финансируется из областного бюджета. По ее словам, тема обсуждалась у министра здравоохранения Нижегородской области и в конце этой недели в больницу должна приехать проверка.

Афанасьева уточнила, что Походенько занимал пост главврача Пижемской больницы 28 лет. 

«Мы понимаем его переживания, но, к сожалению, дефицит денежных средств», — отметила глава администрации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera