Комитет Госдумы одобрил исключение благотворительных НКО из списка «политических»

Политика

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил поправки ко второму чтению законопроекта о понятии политической деятельности некоммерческих организаций, передает ТАСС.

Согласно поправке, предложенной ранее главой профильного комитета Ярославом Ниловым, такой деятельностью нельзя считать следующие направления НКО: наука, культура, искусство, здравоохранение, профилактика и охрана здоровья граждан, соцобслуживание и поддержка населения, деятельность в сфере защиты материнства и прав детей, поддержки инвалидов и пропаганда здорового образа жизни и спорта.

Неполитическими НКО также следует считать организации, борющиеся за спасение природы и животных, а также НКО, работающие в сфере благотворительности и волонтерства.

Депутатская группа от всех парламентских фракций внесла законопроект о понятии политической деятельности НКО в феврале. В апреле его приняли в первом чтении. Второе чтение проекта закона состоится в пятницу, 20 апреля.

Документ относит к политической деятельности участие некоммерческих организаций в митингах и шествиях, работу на выборах и участие в проведении референдумов, формировании избирательных комиссий, а также работе политических партий.

Кроме того, инициатива подразумевает, что политической деятельностью являются публичные обращения к органам власти об «отмене законов или правовых актов», оценка работы правительства и проведение социологических опросов, которые бы могли формировать общественно-политические взгляды.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera