Банки отказались наращивать кредиты малому бизнесу

Политика

 

Банки, получившие деньги через агентство по страхованию вкладов (АСВ), не стали наращивать кредитование малого и среднего бизнеса, несмотря на обещание, пишет РБК.

Речь идет о 30 банках, получивших 824 млрд рублей из обещанного властями РФ триллиона. Об этом отчитался перед Госдумой Центробанк.

На 516 млрд руб. государство приобрело привилегированные акции (без права голоса) отобранных банков, еще на 309 млрд — их субординированные обязательства.

Банки получают бюджетные деньги в виде облигаций федерального займа через АСВ, ежемесячно отчитываясь перед агентством об их расходовании, сказано в отчете ЦБ. Деньги выдают банкам под обязательство ежемесячно в течение трех лет наращивать на 1% совокупное кредитование по направлениям, считаемые властями приоритетными — ипотечное кредитование, кредитование избранных отраслей экономики, малого и среднего бизнеса и российских регионов.

По данным от 1 марта 28 банков из 30 обязательство перевыполняют — объем кредитования приоритетных направлений ежемесячно расширяется на 1,8%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera