В Москве на ЛГБТ активистку напали две женщины

Политика

Али Ферузспециально для «Новой газеты»


Фоторепортаж

Во вторник, 17 мая, ЛГБТ-активисты собрались на Арбате для проведения ежегодного флешмоба. В акции приняли участие больше 50 человек.

Активисты написали на шарах пожелания и выпустили в небо. Как обычно, на Арбате было много прохожих, которые с недоумением оглядывались на происходящее. Несколько людей, поддерживающих ЛГБТ, улыбались и показывали символ «виктории». Полицейских на улице не было.

По словам активистов, в этом году они постарались, чтобы не прервали акцию и не задержали участников, как в прошлые годы. Место проведения акции рассылали в секретных чатах.

Несмотря на конспирацию, на глазах собравшихся две женщины напали на активистку Айтен Якубову, а также порвали ее листовки, возникла потасовка.

Инцидент произошел, когда Айтен раздавала флаеры прохожим. При этом сотрудники полиции находились рядом и не пресекали правонарушение, возмущается Руслан Урбан из наблюдателей ОГОН.

Активистку и двоих напавших на нее женщин задержали. Их доставили в ОВД Арбат. К вечеру туда приехали больше 40 ЛГБТ-активистов.

17 мая — Международный день борьбы с гомофобией. В этот день 1990 года ВОЗ признала любую ориентацию в пределах нормы. В честь этого по всему миру запускаются шары с памятными ленточками. Активисты вспоминают в этот день всех погибших на почве гомофобии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera