Проект ФСБ о засекречивании реестра владельцев недвижимости заморозили до выборов

Политика

 

Правительство заморозило законопроект ФСБ о засекречивании реестра владельцев недвижимости как минимум до избрания нового созыва Госдумы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и источника в Госдуме.

«Этот вопрос не в ближайшей повестке, он сейчас с учетом политического и избирательного цикла очевидно отложен», — рассказал газете федеральный чиновник. 

Законопроект был внесен в правительство в июле 2015 года. Представители ФСБ, продвигая законопроект, утверждали, что хотят защитить персональные данные россиян, которые можно получить по запросу любых лиц и использовать в криминальных целях. В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального эту инициативу объясняли желанием чиновников обезопасить себя от антикоррупционных расследований.

Как отмечают «Ведомости», комиссия по законопроектной деятельности в октябре прошлого года рассмотрела законопроект и вернула авторам на доработку. По словам еще одного федерального чиновника, на которого ссылается газета, комиссия не решила, поддерживать его или нет.

С достаточно резкой критикой инициативы ФСБ выступило Управление президента по борьбе с коррупцией, добавляет издание, в распоряжении которого есть копия документа. В нем, в частности, сказано, что законопроект не учитывает нормы антикоррупционного законодательства. В Минюсте, по данным газеты, на законопроект дали нейтральное заключение.

Между тем, отмечают «Ведомости» со ссылкой на расследования ФБК и «Трансперенси интернешнл», чиновники уже нашли способ засекретить данные. С конца 2015 года в открытых данных Росреестра и других базах их имена начали исчезать из опубликованных ранее документов. Теперь в графе «правообладатель» значится лишь «Физическое лицо. Значение отсутствует». В частности, речь идет о собственности на дом на Рублевском шоссе, якобы принадлежащий семье министра обороны Сергея Шойгу, или квартир вице-премьера Дмитрия Рогозина и предполагаемого зятя Владимира Путина Кирилла Шамалова.

По словам главы юрслужбы ФБК Георгия Албурова, никакого официального способа получить документ, где стояла бы фамилия Шойгу или Шамалова, сейчас нет, это возможно, только если справки были получены заранее либо если удается проанализировать документы принадлежащих им фирм и другие документы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera