Минспорт пообещал оказать WADA содействие в расследовании по допингу

Политика

Министерство спорта России готово оказать полное содействие расследованию Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Об этом говорится в заявлении, распространенном Минспорта. Документ есть в распоряжении издания «Р-Спорт».

В заявлении подчеркивается, что Минспорт разделяет позицию Международного олимпийского комитета и WADA, направленную на защиту чистых от допинга спортсменов. 

«Употребляющие допинг спортсмены, независимо от того, какую страну они представляют, должны быть наказаны и не могут принимать участие в соревнованиях», — говорится в заявлении. При этом спортсмены, не употреблявшие запрещенные препараты, «не должны быть лишены права участвовать в соревнованиях», считают в Минспорте.

Читайте также:

Впервые целью спецоперации контрразведки стала замена мочи

Ранее стало известно, что Минюст США начал расследование после статей о допинге в российском спорте. Об этом сообщил The New York Times со ссылкой на свои источники.

Никаких подробностей расследования не приводится. Издание отмечает, что федеральные власти США имеют право завести дело в отношении иностранца, если правонарушение имеет какое-то отношение к Штатам. Речь, например, может идти о ситуации, в которой фигурирует американский банк.

Источник The New York Times указывает, что одним из тех, чью деятельность изучает прокуратура, является Григорий Родченков, ранее заявивший, что имел отношение к применению допинга в российском спорте.

Напомним, 12 мая в The New York Times была опубликована статья, в которой экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Родченков заявил, что российские спортсмены употребляли допинг во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, по итогам которой Россия заняла первое место в общем командном зачете.

По словам Родченкова, он лично разработал смесь из трех запрещенных препаратов, смешивал их с алкоголем и давал спортсменам. Кроме этого, чиновник признался, что участвовал в подмене проб мочи спортсменов, которые должны были направлять на допинг-пробы.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал информацию абсурдной. Позднее он извинился за принимавших допинг российских спортсменов. В Кремле заявления экс-главы московской антидопинговой лаборатории назвали «клеветой перебежчика».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera